学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
【安徽教育网】有梦想,一切皆有可能 记安徽理工大学全国结构设计大赛“筑梦战队”
  审核人:

安徽教育网   2015年11月13日        

    10月15日至18日,第九届全国大学生结构设计竞赛在昆明理工大学举行。安徽理工大学代表队——“筑梦战队”力挫群雄,斩获“一等奖”,并获得大赛唯一的“最佳创意奖”,刷出了安徽省高校“最佳创意奖”的首获记录。此次包括清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学等建筑老八校在内的109所高校、110支队伍,共计330名土木工程类专业大学生参加了竞赛。

    “筑梦战队”带队老师宗翔,指导老师杨明飞,三位队员是来自2012级和2013级土木工程专业的贾假、耿涛、董艳宾。是什么让他们站上了领奖台?让我们跟着时间的镜头看看他们走过的历程……

    决心去做,便一往无前

    时间回到2015年的暑期。

    假期前学校开始招募大赛小组成员,通过一轮轮的面试和实际操作测试,绝大部分同学遭遇淘汰,还剩下包括贾假、耿涛和董艳宾在内的3组9人。这3组9人表现都非常优秀,但由于大赛规定,老师反复商议决定留下贾假、耿涛、董艳宾三人组成“筑梦战队”参赛。董艳宾擅长手工艺,手工做得很好;耿涛平时电脑软件摸得多,比较擅长软件制作;而贾假经常参加一些比赛活动,有很丰富的参赛经验,同时他也很擅长表达,思路清晰,有条不紊。每个人身上都有闪光的地方,这样组成一个团队才能优势互补,配合默契。

    假期的学校人迹寥寥。每天清晨,“筑梦战队”顶着早起的朝阳,穿过繁茂的梧桐大道,一头扎进了实验室。7、8、9月的天气酷热难耐,实验室里的气温有增无减。讨论方案、测数据、做预算、制作模型,一待就是一整天。有时因为分歧,他们就先相互讨论,论述自己想法的可靠性,说不清就按照每个人的想法一遍一遍地试,用事实证明哪种设想最为合理可靠。贾假开玩笑说:“就差打起来了,谁都不服谁,那就用事实说话,所以会耽误很长时间。有时熬到夜里12点多还在不断试验,就是要看看谁说得对”。

    作为指导老师也并不轻松。杨明飞老师几乎每天都会陪着队员们一起测数据、做预算,一起做模型、做试验,还帮他们解决了许多难题,例如在模型各构件受力方面,杨明飞老师利用ANSYS软件建立模型,然后给模型施加压力,通过软件分析各构件的受力情况来确定是减少材料还是加固,这给队员们减轻了不少负担。耿涛说:“有些数值我们根本不知道该怎么算,杨老师知道后他就主动帮我们算,一直参与着我们的试验。我们在实验室待到几点他就待到几点,尤其是到了后期阶段,他更是一直陪着我们。而宗翔老师主要负责我们的后勤保障和思想工作,找试验地点、申请报销,带队参加比赛等等。有时我们疲于思路不通,宗老师总会细心指导我们,给我们提出建议,安慰和鼓励我们,给我们解决了很多后顾之忧,真的挺感谢他们的”。

    到了开学也到了最后的冲刺阶段,每天他们只要没课就在实验室里,一遍又一遍地重复着程序般的工作,他们深知每一遍都不是在浪费时间,即便所有的程序都烂熟于胸,但每一次的尝试都有可能迸发新的可能,都是有意义的!

    平静对待,精彩只在一瞬间

    3个月的苦战,设想一次次打破,模型一次次重组,终于打磨出了作品——“生命线”——总体模型由大赛组委会指定的山体模型、制作的桥梁模型和作为底座连接用的承台板三部分组成。

    今年是抗战胜利70周年,为弘扬当代大学生的爱国主义精神,时刻提醒勿忘历史,以史为鉴,大赛组委会特选定竞赛赛题是以在抗日战争期间有着非凡意义的生命线——滇缅公路作为背景,用传承—山地桥梁结构设计及手工与3D打印装配制作。无论是题目难度、工程量还是创意等方面都开创了历届之最。

    虽然准备充分,但在比赛过程中也并非一帆风顺,有些学校意外频发,无奈中途放弃比赛。我校面对来自清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学等诸多劲敌,无畏无惧,凭借精湛的工艺和别具匠心的设计理念,在桥梁自重、承重和陈述等方面表现出色,获得评委们的一致好评。董艳宾说:“我们组的表现都还比较平稳,提前两个小时就完成了任务,算是最快完成任务的了,但有些学校就不太尽如人意,有的做着做着就做不下去了。”耿涛则表示:“我们能做好,而且能提前两个小时做完,很大一部分源于我们平时的准备,我们准备的时间更长一点。”当记者问到当时是什么心情,紧不紧张时,董艳宾说:“不紧张,心里很平静。”贾假随即补充说:“可能是心里有底了吧。”

    比赛中精彩的瞬间已经定格,大学的生活仍在继续。

    获奖后的队员们并没有觉得日子与以前有什么不同。大三的董艳宾每天还是照常上学,放了学就去泡图书馆,累了就看会儿电影。他说自己很喜欢看电影,高中的时候几乎没有时间看,现在时间比较宽松,而且空闲时间都是自己安排,所以有空他就会看看书,看看电影。他现在有考研的打算。他说:“现在好好学习就行了!”而已经大四,即将毕业的耿涛和贾假此刻显得更加平静。本打算考研的耿涛跟贾假在大赛前因为成绩优秀都签订了一份不错的工作,虽然没有用上这份奖项,但还是很高兴能获奖。现在的他们没有太多的课程,除了按时上课,他们更多的是珍惜在学校的最后的时光,做自己想做的事,坚持自己想坚持的东西。他们觉得虽然快毕业了,工作也都签了,但还是该好好学习,丰富自己的生活和视野。

    针对比赛的心态问题,耿涛说:“比赛是一种经历,你别把它看的太重,作为团队的一员你要有责任、有担当,有了这种心理,再加上充足的准备,结果一定不会太差的。”贾假则表示,首先要有勇气才行,你连参加的勇气都没有,更别提所谓的赢得比赛了;其次还要有信心,无论遇到什么情况,你要始终相信自己!董艳宾说,其实他也没参加过什么比赛,但他看到一句话对自己触动很大的——“梦想还是要有的,万一实现了呢?”他希望把这句话送给自己,也送给那些缺少勇气,不敢尝试的人!(杨奇、汤文 特约通讯员:张雷)

    媒体链接:http://www.ahedu.gov.cn/28/view/285842.shtml

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部