学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
【安徽网】安理大学生马晃晃:昔日留守儿童成今日“救人英雄”
  审核人:

安徽网  2015年10月26日

    昔日的留守儿童

    马晃晃,1994年6月出生,安徽理工大学机械工程学院2013级机械设计制造及自动化专业学生。家住亳州市谯城区立德镇马元村,父母均是农民,从2001年马晃晃上小学时便常年在外打工。马晃晃和今年12岁的妹妹一直跟随年近八旬的爷爷奶奶生活,没有父母在身边,马晃晃早早地成熟和坚强起来,不但自己学会照顾自己,还主动照顾起年幼的妹妹,帮助爷爷奶奶干农活和家务,尽力减轻老人的负担。马晃晃学习十分刻苦,成绩很优秀,每年父母从外面打工回来,马晃晃总是骄傲地捧上一堆奖状,看到爸爸妈妈露出欣慰的笑容,是他一年中最幸福的时刻。

    虽然,马晃晃从小一直未享受到父母的关爱,但是跟爷爷奶奶常年生活,却继承了老人们善良的品质。马晃晃说,尤其是他的奶奶对他影响很深,他的奶奶非常勤劳,平时很节省,跟邻里相处也很和睦,是一位善良的老人。

    现在的优秀大学生

    “他做为班级的班干部,一直认真负责,你交给他的事情不用担心会出错,不会重复第二遍,让老师很放心,是辅导老师管理班级的好帮手,他学习刻苦,还多次获得奖学金。”说到马晃晃,辅导员周庆宏老师总是赞不绝口。

    2013年,马晃晃以优异的成绩考取安徽理工大学,在校期间,马晃晃保持质朴本色,认真学习,在有的同学攀比衣服、沉溺网络、各种聚会聚餐之时,他的生活仍然是教学楼、图书馆、宿舍三点一线。面对需要帮助的同学,无论是功课辅导,还是生活中大小事,马晃晃总是热心帮忙。品学兼优的他不仅得到了老师的肯定,在同学中间还拥有超高人气,曾连续被选为学习委员、优秀班干部。马晃晃还多次获得助学金和江南化工奖学金、宏大爆破奖学金、优秀学生干部、三好学生等荣誉。课余时间,马晃晃还坚持勤工俭学,以减轻家里经济负担。大学期间爷爷生了几场病,马晃晃几次请假赶回家照料,回校后自己刻苦学习补上进度。虽然老师和同学们都是最近几日才知道马晃晃的捐献行为,但他们却丝毫不意外,因为,在他们的印象中,马晃晃就是一个乐于助人的人。

    坚定的救人英雄

    由于安徽理工大学一直是无偿献血和造血干细胞采样的“大户”,每年市红十字会都要组织志愿者前往该校进行造血干细胞捐献的宣传动员,但是让工作人员没有想到的是,马晃晃却并不是“被动”地成为造血干细胞捐献志愿者的。

    2014年3月,上大一的马晃晃利用课余时间去龙湖路地下献血屋献血,在献血屋看到捐献造血干细胞的相关宣传材料后,他当下便采集了造血干细胞样本,成为一名造血干细胞捐献志愿者。之后,马晃晃又上网了解了更多有关造血干细胞捐献的知识,对造血干细胞捐献的意义有了更深的理解,也让他更加坚定了捐献的决心。令他没想到和万分惊喜的是,当年年底中华骨髓库便打来了电话,告知他与一位患者初配成功,接下来需要进行高分辨配型。征询他的意见时,马晃晃毫不犹豫地答应了。很快,好消息再次传来,高分辨配型也合格!

    2015年1月,马晃晃进行了捐献前体检。但此后,因患者状况不稳定,无法及时捐献,马晃晃继续默默等待。8月再次接到捐献通知,马晃晃又进行了第二次捐献前体检。在这期间,马晃晃一直态度坚定,积极配合一次又一次的体检。

    马晃晃的父母对造血干细胞捐献并不了解,起初得知此事后十分担心和反对。为了争取他们的理解和支持,马晃晃一次次与父母沟通,他轻描淡写跟父母解释,造血干细胞并不是大家误认为的用针管从骨头里抽骨髓,而是跟献血一样,从血液中分离造血干细胞,捐献造血干细胞就等于是献一次血,但比献血还重要,他要不献,那个病人就活不了。最终,善良的父母答应了。他们知道,懂事的儿子做事一向十分有主见,认定的事情一定会坚持去做。之后,马晃晃一边努力学习,希望尽量赶课,不耽误学习,并一边锻炼身体,保持良好的身体和精神状态,以最佳的状态捐献最好的“生命种子”。入院前,为了不让父母分心,马晃晃只是让一名同学陪同。

    10月25日,在病房中静静等待几日后采集的马晃晃心情依然十分的激动,他说能够奉献一点造血干细胞,挽救一条生命是一件让他很开心的事情,也会是他人生中“救人”不多的一次,他希望那名小患者能尽快康复,快乐成长!

    10月29日上午,采集结束后,这份“生命的种子”——造血干细胞悬浮液将被送往患者所在医院。

    (注:图:10月25日,在安徽省立医院,安徽理工大学机械工程学院大三学生马晃晃正在病房中注射动员剂,29日,他将为广州一名年仅3岁的地中海贫血患者捐献造血干细胞。马晃晃是淮南市第二位大学生捐献者,这也是2015年淮南市首例造血干细胞捐献者。)(记者李严)

    媒体链接:http://www.ahwang.cn/city/hn/fouce/2015/1026/1466721.shtml

 

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部