学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
校长郭永存在2015届国防生毕业典礼暨欢送大会上的讲话
  审核人:

在2015届国防生毕业典礼暨欢送大会上的讲话

二〇一五年六月十七日

校长   郭永存

 

尊敬的孙进将军,省军区机关的各位领导、亲爱的国防生同学们:

    今天我们在这里欢聚一堂,隆重举行2015届国防生毕业欢送大会。首先,我代表学校全体师生员工,向完成学业即将毕业的38位国防生表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持安徽理工大学建设发展的安徽省军区首长、机关部门领导表示衷心的感谢!同时,向多年来为我校国防生培养工作付出辛勤劳动的驻校选培办同志和学校相关机关部门、学院老师、干部、职工表示衷心的感谢!

    依托普通高校培养军队干部,是实现强军目标的战略决策。我校自2003年开始培养国防生以来,始终把培养质量放在首位。将信息化战争对军事人才的能力素质要求与当代大学生素质培养规律紧密的结合起来,充分发挥好在教学管理上的主体作用,努力把握好在军政训练上的配合与保障作用。将“志存高远,追求卓越”的“自强”精神和“脚踏实地,苦干实干”的“务实”精神,贯穿于国防生人才培养的全过程,不断塑造国防生的精神文化品格,着力打牢国防生“四个基础”,全面提高国防生综合素质。已毕业的2009届机械工程学院国防生李超林在俄罗斯举办的“坦克两项—2014”国际竞赛上,作为坦克连长的他,6个课目拿了3个第一,被誉为“中国坦克尖兵”。2009届能源与安全学院国防生牛国瑞,担任31集团军“红色尖刀连”第44任连长,狠抓基层连队的军政建设,让“刺刀拼弯气不短,所向披靡铸辉煌”的连队誓言在新的时期发扬光大。他们的事迹被中央电视台等媒体报道,为学校国防生培养工作赢得了荣誉,激励着广大在校国防生刻苦学习、顽强拼搏、奋勇争先的豪情壮志!

    同学们,大学是人生中最难忘、最宝贵的一段时光。入学以来,你们在学校和部队的联合培养下,增长了知识,提升了能力,开阔了视野,塑造了品格,也收获了友谊!你们的学习成绩优异,许多同学多次拿到国家奖学金、国家励志奖学金和全国大学生英语竞赛一等奖,不少同学在全国核心期刊发表学术论文,更为可喜的是,今年参加考研的同学全部达线。你们的军政素质优良,你们中间,有南京军区国防生首例造血肝细胞捐献者,彰显了革命军人博大的爱民之心。在刚刚结束的毕业国防生综合考核中,你们与中国科学技术大学、合肥工业大学国防生同台竞技,体能技能考核中以单杠40个、男子5公里18分30秒、女子3公里13分47秒的个人优异成绩和遥遥领先的平均成绩独领风骚,理论考核更是优秀率高达97.4%,充分展现了安徽理工大学国防生志存高远、追求卓越的精神品质,充分展现了安徽理工大学国防生昂扬向上、勇于拼搏的顽强意志,充分展示了你们扎实的基础知识、过硬的军事素质。你们的飒爽英姿是学校的靓丽风景,你们青春的足迹为我们留下了美好的回忆。

    同学们,你们很快就要奔赴部队踏上人生新的征程了。今天上午全校的毕业典礼上我向2015届毕业生提出了要做什么样的人,这些我不再复述,继续有效,但你们作为军人,临别之际,我想加三点希望。

    第一,希望同学们忠于使命献身使命不辱使命。

    “有一根弦我们紧绷着,有一种使命我们肩扛着,有一片风浪我们紧盯着,有一声号令我们等待着。”这是《神圣使命》这首歌的歌词,我听军人说每次听到这首歌的时候,都会感到一种豪情在心中荡漾,我想这就是使命的力量、使命的召唤。使命,是一个神圣的字眼,一份厚重的责任。军队与使命共生,军人与使命同在。当祖国和人民需要的时候,你们就要义无反顾,不怕牺牲。我希望,安理工的国防生时刻准备好为使命献出一切。

    第二,希望同学们培养顽强的战斗意志。

    军人战时坚强的意志有赖于平时的训练和养成。一要训练意志的自觉性,二要训练意志的坚毅性,三要训练意志的果断性,四要训练意志的独立性,五要训练意志的自制性;总之,在高技术条件下,军人尤其是各级指挥员必须具备钢铁般的坚强意志,才能适应战争的需要。这种钢铁般的意志能够克服各种消极情绪的影响;能够克服意志行动中的困难;能够增添信心和力量。

    第三,希望同学们继续学习,终生学习。

    未来的战争是高度先进的信息化战争,是高科技战争。在阿富汗战争中,一名美军特种兵骑在马背上,就可以用全球定位系统和激光指示器,通过卫星通信系统引导B—52战略轰炸机,对要害目标进行精确打击。在2003年的伊拉克战争中,美军在部分一线作战部队士兵的头盔上加装了唇膏大小的数字摄像头,这些摄像头获取的数码影像通过卫星传输给五角大楼的指挥中心,为指挥员作决策、下命令提供了最新、最快的战场信息。当代军人仅有神勇和忠诚是不够的,我们必须掌握高科技知识。我们在学校学习的知识是极为有限的,到部队后的学习、更新、充实更为重要,更为迫切。希望同学们抽出时间学习,挤出时间学习,千万不要中断学习,通过终身学习和刻苦训练,使自己变成打赢高科技战争需要的合格的军人。

    同学们,出发的集合号已经吹响,祝你们一帆风顺,鹏程万里!

    谢谢大家!

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部