学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
校长郭永存在2015届研究生毕业典礼上的讲话
  审核人:

将学习进行到底

——在2015届研究生毕业典礼上的讲话

二〇一五年六月十六日

郭永存

 

亲爱的同学们:

    历史上的今天,1982年6月16日,新中国首次举行博士论文答辩会,标志着我国自主培养的第一批博士产生。70年前的1945年,是学校前身蚌埠工业职业学校建校元年。在学校建校70周年、在国家首批博士诞生纪念日之际,我们隆重举行2015届研究生毕业典礼及学位授予仪式,意义非凡。值此激动人心时刻,我代表学校全体师生员工向顺利完成学业、获得博士学位的21位博士研究生、获得硕士学位的641位硕士研究生致以热烈的祝贺!向辛勤培育你们的老师和服务你们的员工表示诚挚的感谢!向你们的父母、亲人表示崇高的敬意。

    几年前,你们经过刻骨铭心的艰辛努力和付出,进入了安理工深造,开始了与安理工交相辉映的心路历程,你们增添的蓬勃生机和创新力量,付出的点点滴滴,时刻演绎着安理工的故事,奏响着安理工的音符,凝成了安理工的精彩与光辉。

    同学们,作为安理工最为优秀的学子。你们发表的学术论文,在告诉我们,你们学的很用心;你们参加数学建模大赛或学科竞赛频频获奖,传递着你们勤学善思、勇于创新、敢于拼搏的精神;你们跟着导师在实验室做实验,开展科学研究,到现场测试数据,整理报告,撰写专利,展示了你们在学习中成长,在成长中学习的风貌。你们的努力和智慧让我钦佩,你们为学校发展做出了应有的贡献,在此,我代表学校向你们表示最衷心的感谢。

    30年前国家召开首批博士学位授予大会,作为“中国第一号博士”的马中骐作为博士代表上台发言,题目叫《新的起点》。时任复旦大学校长的苏步青提了个问题:“以后那么多博士怎么办?”很多人当时并不明白苏步青何有此问。这个问题在今日听来,更容易理解其中深意:中国研究生的数量与日俱增,研究生是否还能保证足够的“含金量”?在科研工作中是不是有相称的贡献?

    有感于马中骐的发言和苏老之问,今天当此特殊场合我想对同学们说,将学习进行到底,终生与书为伴,这也是我的临别赠言。

    将学习进行到底,你们或许认为这个话题老生常谈,毫无新意。但我们都知道,做起来很难。因为将学习进行到底,就是古人所说的活到老学到老。所以,我们今天与其说在庆祝毕业,不如说是欢呼新的学习的开始。

    将学习进行到底,喊喊口号容易,要想做到非常不容易。首先你得养成爱好读书的习惯。我先让大家看看以色列和匈牙利国人是如何爱好读书的。

    以色列人均每年读书64本,而以色列的犹太人人均每年读书68本。犹太人有个习俗,当孩子出生时,母亲就会翻开《圣经》滴上一点蜂蜜,让小孩去舔《圣经》上的蜂蜜,通过这一舔,让孩子对书产生美好的第一印象:书是甜的。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会问这样一个问题:“假如有一天你家里突然起火,你首先会抢救什么?”当孩子回答是钱或钻石时,母亲会严肃地告诉他:“这些都不重要,你首先应该抢救的是书!书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。”因而犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的,即使在乞讨,他们的身边总会带着每天必读的书,更别说衣食无忧的人了。在犹太人眼里,爱好读书看报不仅是一种习惯,更是人所具有的一种美德。

    匈牙利,它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,但却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一座图书馆,而我国平均45.9万人才拥有一所图书馆。匈牙利平均每人每年购书20本,比同地区的西欧人要多得多,而我国上世纪90年代统计,平均每人每年购书只有5本,2011年,中国新闻出版研究院提供的统计信息,人均4.3本,呈逐年下降趋势。

    那么,一个崇尚读书学习的国家,会得到什么呢?以色列人口稀少,但人才济济。建国时间虽短,但诺贝尔奖获得者就有8个。以色列环境恶劣,国土大部分是沙漠,像巴勒斯坦等阿拉伯国家的粮食不够吃,还要以石油换食品,而以色列却把自己的国土变成了绿洲,而且生产的粮食不但自己吃不完,还源源不断地出口到其他国家。他们凭着聪明和智慧,创造出惊人的物质和精神财富。

    匈牙利,诺贝尔奖得主就有14位,一个区区小国,因爱读书而获得智慧和力量,靠着智慧和力量,将自己变成了让人不得不服的“大国”。

    据统计,全世界每年人均读书为7本,我国人均水平远未到达。你们,是安理工的精英,也是我们社会的精英,我希望你们无论走到哪里,无论遇到什么情况,都能做到手不释卷,将读书变成自己生命中不可缺少的元素。

    读书要讲究方法。我国古时医圣李时珍读书方法有三点,一是涉猎面广,二是依类专功,三是勤做笔记。阅读时应全神贯注,不是一般地泛观博览,而是一边读书,一边思考问题,且务求有所心得,一旦有了心得,就随时笔记,决不轻易放过,更不能断章取义,囫囵吞枣。李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,最后写成了中国医药学的辉煌巨著——《本草纲目》。博览群书,用心研读,广拜名师,勤为实践是李时珍成为科学巨人的一个非常重要的元素。

    将学习进行到底,要将读书变成自己的生活。现在信息技术这么发达,日本人还经常口袋里装着袖珍书,坐在地铁上拿出来阅读,看看我们的高铁地铁,大家都在低头看手机。

    有外国记者曾说,“来到中国,有两个愿望:一是看看万里长城,二是见见钱钟书”。他把钱钟书看作了中国文化的奇迹与象征。钱钟书是谁,他学贯中西,在文学创作和学术研究两方面做出了卓越成绩。他一辈子钟情于书,读书是他最大的癖好。因他周岁“抓周”时抓得一本书,故取名“钟书”。

    考入清华后,他的第一个志愿是“横扫清华图书馆”。他终日泡在图书馆内,博览中西新旧书籍。在国外留学期间,为了博览群书,他竞日夜埋首在图书馆的书丛里,聚精会神,心无旁骛。

    年过八旬以后,钱钟书每天依然孜孜读书,乐此不疲。对他而言,阅读就是生活。钱钟书从儿时的阅读启蒙中,逐渐确立了“满室书香、博学强记”的做读书笔记阅读习惯。读书笔记是钱钟书攀上学术高峰的重要阶梯。他写学术巨著《管锥编》时,所用的资料足有几麻袋。

    钱钟书先生的读书生涯告诉我们,“对一个人生阅历有限的学生来说,阅读在丰富其人生方面所发挥的作用,是无可替代的。”

    今天我想向同学们提议,你们毕业后每年能读20本以上的书,并保持下去。每读一本书都写读书笔记。当你完成100本书的阅读时,请你登上安徽理工大学的大讲堂,让你的学弟学妹共同分享你读书的快乐!

    同学们,你们就要离开,从此开始你们绚丽多姿的五彩人生,我希望你们无论遇到什么艰难困苦,挫折遭遇,永远记住这句话:当你与书为伴时,全世界都会为你让路。

    同学们!今天我们要说一声再见,但让我们在心里永远不要告别。

    谢谢大家!

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部