学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
校长郭永存在安徽理工大学2015届本科毕业典礼上的讲话
  审核人:

做吃亏的人,做坚持的人,做精致的人

——在安徽理工大学2015届本科毕业典礼上的讲话

二○一五年六月十七日

校长  郭永存

亲爱的同学们,老师们:

    淮水欢笑,淮山放歌。一年一度的激动人心的时刻又到了。这几天,校园里洋溢着青春的气息和收获的喜悦,经历大学美好的时光,见证了彼此的磨练与成长,今天你们带着自信的微笑,华丽出场,成为今夏这场毕业盛会的主角。借此机会,我代表全体老师和员工向你们致以最热烈的祝贺!

    我提议:同学们!

    向你们的父母,像蜡烛一样为了照亮你们一直在燃烧自己的父母,献上你们最热烈的掌声!

    向你们的老师,像园丁一样,春夏秋冬,四季浇灌,辛勤培育你们,却没指望你们来报答的老师,表达你们最诚挚的谢意!

    向你们的同窗,从相遇、相识、相知,甚至相爱,朝夕相处,陪你走遍校园的每一个角落,他们与你的点点滴滴,将成为永恒的青春回忆!用掌声表达你们彼此的情谊!

    同学们,在即将离别的时刻,你们一定会回忆在大学的青春岁月:忘不掉参加“挑战杯”的紧张激动;忘不掉辩论场上的唇枪舌剑;忘不掉在图书馆占位;忘不掉社团活动的多姿多彩,更忘不掉校园林间小道上牵手的浪漫!太多太多的“忘不掉”,使你们把这一切永远定格在多彩的青春记忆里。大学是青春的一场相逢,如今你们又将伴随着梦想展翅高飞,一路前行,大学生活将变成回味一生的“那些年”!

    “那些年”,你们给了我们太多的幸福与感动,你们的成长与进步让我们无比欣慰。

    李丹妮, 2013年度中国大学生自强之星提名奖获得者、国家奖学金、国家励志奖学金获得者,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者,你真的好棒!

    还有组织爱心团队的孙方永,危难之时挺身而出的韦炀,无偿捐献造血干细胞抢救一位白血病患者的黄海松,为四川雅安地震灾区募捐并购置2万多元急需物品的张雪松,你们的事迹让令人感动;

    古雪茹,由于她的优秀、卓然超群,香港城市大学、香港中文大学、英国伦敦大学、英国纽卡斯尔大学等众多名校同时为她抛来橄榄枝;

    学霸宿舍里杨雨、王毅、蒋新生、宣伟分别被外交学院、苏州大学、上海理工大学、中国民航大学录取为研究生,同时中榜;

    吴超,梦想成为科学家,组建追梦团队,被天津大学国家重点实验室录取为研究生;

……

    你们都是好样的。由于有像你们一样的一大批学子,才使得学校发展快速前行,一路高歌。因为你们,安理工将不断书写新的辉煌。 

    “那些年”,你们给了我们太多的宽容和理解。

    你们盼望的新校区还没建成,让你们带着遗憾离开母校;

    你们忍受着宿舍没装空调,汗流浃背;

    你们从北校区搬到高层公寓,忍受着变差的生活环境;

    还有我们的实验实训条件,食堂的饭菜,校园的卫生,员工的服务等,都有欠缺,很多不足,但你们都给予了我们最大的包容,最大的理解。所有这些,我们都看在眼里,感激在心里。

    在你们身上,我们看到了自强、奋进、务实、奉献的安理工精神有了新的传人,我为有你们这样的学生感到骄傲和自豪。谢谢你们!

    同学们,今天典礼过后,你们即将背起行囊,奔向远方,我想问问同学们,你们准备好了吗。如同你们的父母,在你们出门时总要唠叨几句,现在,我作为你们的校长、老师和学长,在你们即将走出校门之际,也想嘱咐同学们几句话,算作临别赠言。

    一是希望同学们做一个吃亏的人。香港大亨李嘉诚说,“有时看似是一件很吃亏的事,往往会变成非常有利的事。”这就是吃亏是福,这就是现实生活的得失之道。小处吃亏,大处受益;暂时吃亏,长远受益。不断吃小亏的过程就是不断积累的过程,厚积薄发,你的成功的天窗会在有一天被你自己不经意打开。吃亏是做人的一种境界,更是处事的一种睿智。1908年,美国有一个叫希尔的年轻人,接受了美国最富有的人钢铁大王卡耐基的挑战,答应在今后的20年里,把全部时间都用在研究美国人的成功哲学上。卡耐基的条件是:除了写介绍信为他引见这些人,不给任何经济支持。多么难以想象的条件。希尔接受了挑战,此后20年,他遍访了美国最富有的500名成功人士,写出了震惊世界的“成功定律”一书,并成为美国总统罗斯福的顾问。吃得亏,这就是希尔成功的最大秘密。后来希尔回忆说,全国最富有的人要我为他工作20年而不付报酬,一般人认为亏大了肯定要推辞,但我认为,吃得了这个亏,前途肯定不可限量。

    清代书画家、文学家郑板桥在一首勉词中写到:满者损之机,亏者盈之渐。损于己则盈于彼,外得人情之平,内得我心之安。既平且安,福即在是矣。人与人在社会交往中,若能吃亏,必少是非。亏在利益,赢在人心。

    二是希望同学们做一个坚持的人。坚持就是胜利,坚持就能成功,我们早已耳熟能详,说明坚持是成功的秘诀。古人云,行百里路者半九十,说明坚持就像攀岩,不论你前面攀爬了多少,一松手就会前功尽弃。看看我们生活中有多少事情因为坚持不住而失败,可以说比比皆是。

    坚持就要承受失败的考验。“发明大王”爱迪生一生有2000多项发明。每一项发明无不凝结着坚持的力量。为了研制蓄电池,爱迪生用了整整十年时间、经过了五万次左右的试验,期间不断遭受失败,但他始终咬牙坚持,终于取得成功。为了发明灯泡,他试用了6000多种材料,试验了7000多次。当我们看到那些华美的灯饰时,请不要忘记,这一切都是由于坚持。

    坚持就要有持之以恒的精神。伟大导师马克思为著《资本论》花了40多年的时间,在大英博物馆翻阅了大量的资料,他所坐的位子下水泥地上竟磨掉了一层水泥,通过他不懈的努力,终于写成了世界巨著《资本论》。

    三是希望同学们做一个精致的人。特别是女生,我要把央视主持人杨澜在美国生活的经历凝练出来的心得告诉你们:作为女人,你必须精致;形象总是走在能力前头。

    做一个精致的人,对于男生来说,首先要远离邋遢、凌乱,要把自己拾掇干净,穿戴整齐,阳光,自信,有礼,大方。

    精致,不会与生俱来,需要内外兼修。外修就是打扮好自己,打造适合自己的美;有同学会说,外表是爹妈给的,我也没办法改变。你错了,对比芙蓉姐姐出道前和现在的变化就知道这有多惊人了。当然,最根本的要靠内修,自古就有腹有诗书气自华的传世名句,说明读书是做精致的人的充分必要条件。一个“自”字,强调了高雅不凡的气质源于书香熏染,“气”不仅指读书带给人的儒雅之气,更是指在面对人生失意和窘迫时所表现的豁达态度。英国哲学家培根这样阐述读书与人的性格气质的关系:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑、修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。

    同学们,如果你们做一个吃亏的人,一个坚持的人,一个精致的人,你们的梦想就一定会实现。

    同学们,最后我想用放心去飞这首歌词作为我的结束语:

    终于还是走到这一天,要奔向各自的世界,没人能取代记忆中的你和那段青春岁月。一路我们曾携手并肩,用汗和泪写下永远,拿欢笑荣耀换一句誓言,夜夜在梦里相约。放心去飞 勇敢地去追一切我们未完成的梦。

    同学们,再见,祝福你们!

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部