学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
校党委书记颜事龙在2015年“五四”表彰大会上的讲话
  审核人:

各位老师、青年朋友们:

    大家下午好!

    今天,在“五四”青年节即将来临之际,我们在这里隆重集会,纪念“五四”运动96周年,庆祝青年朋友们的节日,表彰安徽理工大学2014-2015学年度共青团工作先进集体和先进个人。借此机会,我代表学校党委、行政向在座的青年朋友并通过你们向全校广大青年师生致以诚挚的问候,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持共青团工作并为之做出积极贡献的各位师生表示衷心的感谢!

    共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义理论和共产主义的重要学校。一年来,学校各级团学组织在学校党委和团省委的领导下,围绕中心,服务大局,积极探索,勇于实践,开展了大量富有成效的工作。学校先后被授予2014年全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”、全国高校百佳网站、团中央2014年度“掌上校园”创新试点优秀单位等荣誉称号,在“创青春”全国大学生创业大赛中获得银奖和铜奖各1项,大学生机器人协会成功入选全国百支“小平科技创新团队”,付刚同学的《下相韩王对联》获得全国大学生艺术展演活动书法、篆刻甲组一等奖第一名等。这些成绩证明,我校各级团组织是让党委放心、青年信赖、具有凝聚力和战斗力的青年群众组织。这些成绩的取得,倾注着广大团干部和团员青年的热血与汗水。对此,学校党委、行政是肯定的,广大青年师生是满意的。

    刚才,五位获奖的先进个人和先进集体代表分别作了精彩的经验交流发言,讲的都很好,非常真诚动人,我为青年师生们的成熟、成长、进步感到高兴;土木建筑学院、能源与安全学院两位领导的发言也很有感悟,经验值得推广,我也非常赞同。

    2015年,是学校全面深化综合改革的关键之年,是全面推进依法治国、依法治校、依法治教和建设地方特色高水平大学的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是新校区建设的关键之年,也是学校建校70周年,对于学校来说,这一年具有极其重要的意义。面向未来,安徽理工大学站在了新的历史起点上。我们每一位青年师生,都应当积极投身到科教兴国的宏伟大业中去,投身到爱校强校的生动实践中去,主动承载更为光荣的责任和使命。为此,我向全体团员青年和各级党团组织提四点希望,供大家参考。

    一是强心志。在人的精神世界里,有一种“钙”,它左右人的灵魂,激发人的斗志,指导人的行动,那就是理想信念。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。理想指引人生方向,信念决定事业成败。希望广大青年师生从总结历史中,焕发历史的使命感,从感知时代中,增强时代的责任感,抱有更加坚定的、崇高的理想,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。希望各学院、校团委和相关部门深入开展好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话“四进四信”活动,多从思想引领的高度,多打造实践育人的具体载体,引导好、保护好、发挥好学生的爱国热情,积极培育和践行社会主义核心价值观,团结带领广大青年学生投身到实现中国梦的伟大实践中去。

    二是强体魄。毛泽东同志在寻求改造中国、拯救民族的革命道路时曾提出,体育可“变化民质”,振奋民族精神,是“改造中国与世界”不可或缺的方面。青年拥有健康体魄,民族就有兴旺的源泉,国家就有强盛的根基。希望广大青年学生都能积极投身体育锻炼,既把学习搞得好好的,又把身体搞得棒棒的,通过“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动进一步培养体育精神、协作精神、奋斗精神和拼搏精神。希望各学院、校团委和相关部门下功夫、想办法、深发动,不断创新活动内容和形式,注重主题活动的长期性、经常性和实效性,要把主题活动开展与加强学生理想信念教育、实施立德树人工程、推进校园文化建设、深化实践育人等工作紧密结合起来,赋予活动以丰富的内涵和思想底蕴,大力促进学生的身心健康,促进学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养,进一步推进大学生体育锻炼工作。

    三、强发展。当前,我们正处在推动学校内涵式发展、加快地方特色高水平大学建设的关键时期,必须落实“立德树人”的这一根本性任务,把促进学生全面发展、健康成长作为各项工作的出发点和落脚点,让每个学生都能成为有用之才。希望广大青年学生把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,努力在锤炼自身素质上下更大的功夫,把学习和实践内化为人生态度、生活方式和毕生追求,让自己的青春和才华在建设中国特色社会主义伟大事业的过程中绽放光彩。希望各学院、校团委和相关部门抓住全面深化教育综合改革的契机,以促进学生全面发展和个性发展协调统一为目标,以增强学生社会责任感、创新精神、实践能力为重点,着力提升学生的综合素质及社会化技能,为广大青年全面发展、实现理想提供广阔的舞台。

    四、强服务。共青团是党的助手和后备军,共青团干部是党的干部队伍的重要组成部分。希望全校各部门更加关心支持共青团工作,认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,从党的事业长远发展的战略高度,进一步认识做好共青团工作的重要性,加强和改善对共青团工作的领导,切实关心团干部的成长进步,为共青团工作的长远发展,创造更好的环境和条件。希望学校各级团学组织始终坚持“党有号召,团有行动”,不断思考如何更好地构建以基层团组织为核心和枢纽,以学生会、研究生会、学生社团“自我服务、自我管理、自我教育”为主体的工作格局,着眼于青年学生不同阶段、不同时期的差异性需求提供有针对性的服务,不断加强思想建设、组织建设和作风建设,提高组织的吸引力、凝聚力和战斗力。希望广大团干部努力提高自身素质,以开拓创新的精神思考工作,以务实求精的态度投入工作,以青年朋友的身份交流工作,以学生喜爱的方式推进工作,赢得广大青年师生的认可。

    各位青年朋友,习近平总书记去年五四在北大的讲话中说过,“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”你们注定是分享时代机遇的受益者,将会有更好的环境和条件让你们去创新、创业、创优,希望你们通过自身的努力,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,闯出一片属于自己的灿烂天空。

    最后,我想把习近平总书记的一段青春寄语送给大家共勉:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。

    祝各位领导、各位老师工作顺利、阖家幸福,祝同学们身体健康、学习进步!

    谢谢大家!

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部