学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
校长郭永存在安徽理工大学2014年教学工作会议开幕式上的讲话
  审核人:

各位老师、同学们、同志们:

    今天学校召开本科教学工作会议,刘校长代表学校要做教学工作报告,总结教学工作的经验与不足,分析面临的形势与任务, 强化教学工作的中心地位,推动教育教学改革,加强内涵建设,提高人才培养质量。

    颜书记刚才介绍,上午的会议将邀请中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授为我们做《内涵发展与质量建设》的报告;在下午的会议上,将邀请省教育厅高教处储常连处长做《地方特色高水平大学改革》辅导报告。会议还将讨论《安徽理工大学本科教学改革实验班管理办法》、《安徽理工大学本科课堂教学质量评价办法》、《安徽理工大学核心课程建设与管理办法》、《安徽理工大学辅修专业和辅修双学位管理办法》、《安徽理工大学教师专业技术职务教学考核实施细则》、《安徽理工大学教学奖励与绩效评价办法》等六个教学文件。会议还将表彰教学突出贡献奖,这也是我校首次评选并表彰教学突出贡献奖;奖金比科研贡献奖处翻一番,人数也翻一番。目的就是传递信号,让大家重视教学、支持教学、潜心教学、投入教学、倾斜教学。

    下面就教学工作谈几点认识,与同志们交流,不妥之处请同志们批评指证。

    一、教学工作就像赶毛驴上山,不拉、不推,它上不去,必要时还要打一鞭。毛主席讲统一战线方针策略时,曾用赶毛驴上山来比喻,我想这个比喻同样适用于当前形势下的教学工作。但怎么拉,怎么推,没有现成的答案,各个学校有各个学校的校情,必须因校制宜。就我校而言,目前,制度建设和保障是前提,这次提交会议讨论的6个教学方面的文件,我认为有拉的、有推的,但还没有打的。当然这只是制度建设的开始,后面还有很多需要出台的文件,包括它的措施。

    课堂质量评价办法,要明确课堂教学教学质量的标准,有了标准,才好评判,我们不应该允许一节课从头到尾都是在念PPT或者读屏,不同性质的课程有不同的标准。

    教学奖励与评价办法,就是要明确教学成果、教学效果、教学题材、教学贡献进行奖励,奖励要条例化,公开的说有什么方面的努力、贡献,就能获得什么的奖励,如高水平的教学科研论文,奖金就提高了。

    教师自身教学考核方面今年一个重大变化,就是由之前的状态考核转变为过程考核,一个教师今年要晋升职称,那么教师监控系统将进行全年质量监控评价,而且量化排序,排在前面的,其他方面条件无论怎样,可以另外单列,不需要差额。

    二、教师责任实体要明确是关键。学校、校长、副校长、教务部门、学院、系、教研室、教师,有关党政部门和职责单位,各自是哪方面的责任主体,这就要要明确。例如,学校是贯彻党和国家教育方针、是运行落实运行本科人才培养规格与顶层设计的责任主体;教师是课堂与实践教学的责任主体;辅导员是学生思想政治工作的责任主体等等,责任主体明确了,什么事情谁来抓,怎么抓,就明确了。再比如,让所有的教授为本科生上课,我们做到了没有,为什么没有做到?我认为抓教务处、人事部门、学院等都要抓,要明确不上课的教授承担什么责任,再比如让所有的新进教师不上讲台上课做到没有?为什么没有做到?有的说新专业没有教师,那也不行。大家都知道,上世纪80年代初期,毕业留校的青年教师,在头几年是不允许上讲台上课的,只能助课,接受反复磨炼。年轻教师通过几年锻炼再上讲台,那效果是大不一样的。刚毕业的研究生,直接上讲台讲课,讲的好是极个别,如果让讲不好课的上讲台,这样做我们对不起学生。所以今年我们必须做到:所有教授都必须为本科生授课,所有的新进青年教师都不能上讲台主讲课程。

    没有教不好的学生,只有不会教的先生。这句话出自著名教育家陈鹤琴老人之口,这是他重要教育理念。没有教不好的学生,反应的是学生观-学生都是可以“教好”的。要以学生为中心,多听取学生意见,多和学生沟通,改进我们的教学理念; “只有不会教的老师”,是对教师的激励——教师要不断提高教育水平。对教师的最基本要求是爱心、敬业,再高一点是精湛技艺、精深的学问,让学生听课时成为一种享受。

    关于爱心,我讲一个三问的故事。2011年9月6日,武汉市汉阳区钟家村小学教师桂贤娣被评为全国“教书育人楷模”,并进京领奖,受到中央领人的接见,她有一个著名的“三问”,打动了教育部长袁贵仁。袁贵仁对她说,你提的这三个问题很好,这是每一个教育工作者都应该思考的问题,每一个都是很重要的。这三个问题是:“1、你爱你的学生吗?2、你会爱你的学生吗?3、你的学生感受到你的爱了吗?”第一个问题,你可能毫不犹豫的回答:“爱”,但第二问题、第三个问题,就不一定回答出来了。我参加教学检查座谈会,学生说,对于讲课,教师当任务,不管学生爱听不爱听;也有的学生说,上课铃响,教师就来了,下课铃响了,教师就走了,老师姓什么,叫什么都不知道;师生之间,除了老师讲课之外,没有沟通交流。学生希望教师能在生活、学习及人生道路选择上给予其指导。这说明我们的部分老师,只把教学当任务,没有把它当培养人的一个重要过程。老师不和学生交流,眼里不关心学生,所以学生感受不到你的爱。我们当老师的不仅要把知识传授给学生,还要让学生感受到你的爱,在这方面,我们学校一位老教师张怡宁教授值得学习,她在教学生的时候,把学生当自己的孩子来教,在传道、授业、解惑的时候,学生不喊老师,喊她妈妈,她现在退休了,但是二十多年前教的学生到现在都喊她妈妈。这是老师诠释。

    关于敬业,我想讲一个日本老师的故事。2000年,我们在科大读博士学位的时候,有的同学选修日语,日语老师是个日本人,上课非常认真,学生请假少上了一节课,都必须给他补上这节课,而且时间、地点由同学自己选,或是学生宿舍或是到学生家,这样的老师很让人钦佩。我们对比一下,能这样做,我不能说没有,但肯定为数不多。

    关于讲课很让人享受,我们现在经常念叨我们学校的数学老师程乃栋教授、机械学院刘本立教授,这两位老师,学生上他的课一定不会忘记。武汉大学校长李晓红在今年参加国际会议期间,我和他交流的时候,他还在提及上大学期间刘本立教授给他们上课时将他们折服的事,程乃栋老师,我们都听过他的课,非常享受,终生难忘。

    我讲这几个会教的、教好的、敬业的、会爱的老师,我想他们肯定不是一当老师就能如此,他们肯定也是一步一步成长起来的。我们只要树立当好老师信念,并付出努力,就能够向他们靠近。

    三、学风是大学灵魂,优良的学风是大学永远立于不败之地的根本所在,学风是最关键的学习环境,学习建设永远在路上。安徽理工大学已经有70年的办学历史,培养了一大批栋梁之才,我们引以为自豪的是:恢复高考后,我校有两位本硕毕业生入选中国工程院院士,有4-5校友为成为有效的院士候选人,还有一大批政治精英、经济精英和各条战线精英。之所以我们自豪,是因为我们80年代的培养的毕业生在社会上的表现不逊色于211大学。但我们要头脑清醒,80年代毕业的大学生,教他们的老师,很多骨干都来自于71从年合肥工业大学分离出来的,是全国重点大学的老师。也就是说80年代乃至于90年代中期毕业的学生,实际很多上他们课的是重点大学的老师。从98年扩招到现在,我们有了这么多毕业生,那么经过20-30年之后,他们在社会上的表现如何,能否与211大学相比?我们恐怕没有把握来回答这个问题,但我们必须揣着这个梦去拼。用拼这个词,不是赶时髦,而是依目前情形,如果我们亦步亦趋,安步当车,那是绝无可能的。

    我们每次到高层公寓检查巡视,都能看到很多学生在晚上黄金时间上电脑、打游戏;任课老师总是反应学生课堂出勤率不高,特别是毕业班,上课时总有很多学生在课堂低头看手机;处理考试作弊学生,不是一个两个,而是一批一批。我曾在北区公寓与正在打游戏的学生交流,我问他,“不打游戏行不行?”他回答我:“星期天不吃饭,行,星期天不打游戏,不行。”

    这些现象虽然全国高校都有,但看谁严重,看谁普遍。这些现象说明:我们必须下大力气抓学风建设,只有形成优良学风,才能培养优秀人才,我们能不能想办法,让学生在课堂上把头抬起来,能不能引导学生不打或者打游戏可控,能不能采取措施让学生没有机会或减少机会作弊,如此等等,这对我们安徽理工大学是事关人才培养的大事,事关学校前途与生存的大事。然而学风建设没有速效药,也没有特效药,是持久战,是细活,需要齐抓共管综合治理,需要领导带头,需要老师示范,这样才能达到内化于心,外化于形,最终形成长效机制。

    讲这么多,无非希望人才培养的相关管理部门,把一推、二拉、三打措施拿出来;我们在实践“三问”中把课讲好;其他部门要思考怎么围绕中心想问题、抓工作。只要我们一直坚持下去,教学工作就一定会有大的改观,出现崭新面貌。

    谢谢大家!

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部