学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
校长郭永存在2015级新生开学典礼暨军训开训仪式上的讲话
  审核人:

在2015级新生开学典礼暨军训开训仪式上的讲话

2015年9月14日

校长   郭永存

亲爱的同学们,尊敬的老师们、承训军官们、同志们:

    大家上午好!

    今天是个好日子,安徽理工大学迎来了5536名新生。首先我代表全校3万多名师生向同学们表示热烈的欢迎。如果说之前你们的家长和你都在围绕着上大学、上好的大学努力的话,那今天我要告诉同学们,你们的第一个目标实现了。祝贺你们!

    安徽理工大学刚刚度过了70岁的生日。70年前,抗日战争胜利前夕,学校在蚌埠应运诞生,2年后,迁址淮南,是当时安徽省唯一的一所工科高校,1955年升格为合肥矿业学院,并于次年迁址合肥。1971年,矿业主要系科成建制迁回淮南,开启了淮南煤炭学院、淮南矿业学院、淮南工业学院的办学历程,2002年学校更名为安徽理工大学。70年的栉风沐雨,学校秉承“团结 奋进 博学 奉献”的校训,弘扬 “志存高远、追求卓越、求真务实”的精神,为国家培养输送了15万余名社会有用之才。他们遍布大江南北、海内海外,如群星灿烂,耀眼夺目。如全国751名中国工程院院士,有2位来自我校校友,而且均为80年代毕业的学子。今年9月3号纪念中国人民抗日战争胜利及世界人民反法西斯胜利70周年阅兵式上,中央组织部邀请了100名两院院士现场观看,我校两位院士均在其中。学校是安徽省和国家安全生产监督管理总局共建高校,是国家“中西部高等教育振兴计划”支持建设的100所高校之一,是安徽省重点建设的特色高水平大学。所以我要为同学们人生的第一次选择点赞!你们选择安徽理工大学是正确的。当然,安徽理工大学厚重的文化,光辉的历程,同学们要亲身体验,不仅用眼睛看、耳朵听,更要用心领、用心悟,从而认同。

    接下来,我想你们要考虑的问题是怎么上好大学,而这也正是我今天讲话的重点。

    上好大学需要规划好目标。目标是动力,目标是方向。目标,就是未来你要干什么,你想干什么?目标不是你凭空想象就能确立的,要靠你在上大学的过程中,发现自己的能力,发现自己的兴趣,发现自己的特长,要把国家需要与自身条件结合起来规划自己的人生目标。现在国家号召大众创业、万众创新,大力实施中国制造2025,互联网+等战略,我们青年大学生顺应时代潮流责无旁贷,我们理应将个人规划融入国家战略,将个人梦融入中国梦。你的梦可以很简单,只要你心中梦着、想着,你的大学就会一直希望着、美好着。

    我知道上好大学不是一件容易的事,面对互联网的“精彩”、面对情感的困扰、面对各种生活问题,有时你们很难把精力都集中在学习上。互联网在为我们生活提供方便的同时,现在正成为我们学习的麻烦;手机使很多人成为“低头族”,现在也正在蔓延到大学的教室课堂宿舍,对此,我们忧心忡忡,在这里,我要向同学们大声疾呼,不要成为“低头族”,把“头抬起来”。

    情感问题大学比中学复杂得多。在大学如果处理不好情感问题,有时会导致严重的心理问题。我给你们的忠告是,先把自己做优秀。《劝学》篇中的“书中自有颜如玉”,同学们可以在批判中继承有益成分。

    各种各样的生活问题也在困扰你们,一部分同学,上大学之前把学习作为生活的全部,其他都由家长代劳。现在,学习之外,你要适应早晨没人叫你起床,习惯自己洗衣服,学会与不同生活习惯的人在一起生活。这些适应了,你会发现你就长大了许多,因为这叫独立生活。

    我还要告诉同学们,有时并非努力了,就一定有回报或者说有立竿见影之效。这个时候,你千万别松劲,你要做的就是坚持。大学期间,你很难对每门课都感兴趣,对上课的老师也有不喜欢的,但这些都不是你不去上课、不好好学习的借口,都不是你放弃努力的借口。我希望你们明白坚持就是胜利这个朴素的真理。

    上好大学需要你健康。每天保证合理的运动时间,并且持之以恒,这是保证身体健康的良方。每天锻炼1小时、健康工作50年、幸福生活一辈子这个口号正在为越来越多的人所接受,越来越多的人也正因此受益。和我同届的86年毕业的的一位校友你们的学长,现在是永安林业的老总,他在上大学期间养成了晨跑的习惯,至今30多年保持下来,没得过病。而且精神饱满,阳光自信。

    健康必须拒绝熬夜。习总书记今年年初同中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流时,以自己的亲身经历谆谆告诫年轻人不要熬夜,他说,他当县委书记那个时候年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来总书记明白了这么工作不行,长久不了,就调整了工作的节奏。同学们,你们万不可因为上网打游戏看视频去熬夜。

    复旦大学32岁的美女教师于娟病床上写的“为啥是我得癌症”这篇文章,是对老是熬夜的人的严重警告,振聋发聩。她告诫人们,长期熬夜等于慢性自杀,她说,回想10年来,基本上没有12点之前睡过,厉害的时候通宵熬夜,平时的早睡也基本上在夜里1点前。于娟老师离开人世两年多了,她的警世之言,我们每个人都要引以为戒。

    上好大学需要你诚信。诚信最基本的要求是你在考试时不作弊,成绩好的同学更不要替考作弊,因为只要作弊,最轻的处分都是留校察看,而且没有了学位。如果稍微严重一点,就要被开除。如果因为作弊,你被开除了,同学们想想,父母多伤心,他们含辛茹苦,把你们送进大学,望子成龙,结果你们不诚实守信,因为作弊被开除了,对他们的打击有多大,你们应该懂得。我每次看到同学们因作弊受处分,心情特别难受。

    上好大学需要你宽容。孔融让梨、桐城三尺巷的典故我们早已耳熟能详。宽容不仅是一种胸怀,更是做人的智慧。我请同学们记住下面二点:

    一是“为善不欲人知”人应有助人为乐的精神,施恩于人而不求回报。

    二是退即是进。南北朝有一首《插秧诗》这样写道“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”为人处世遇事都要有退让一步的态度。

    同学们,只要你们把“目标树起来”,“把头抬起来”,“把身体动起来”,不痴迷游戏,不长期熬夜,诚信做事,宽容待人,去认真听每一节课,去认真做每一个实验,去付出自己应付的努力,成功就一定属于你们。

    同学们,典礼过后,你们大学生涯就正式启程了。你们第一课是军训。我要求你们如同扣好第一颗扣子,来认真上第一课。通过军训,你们将对意志、对信念、对团队、对纪律有新的认识。这次军训的承训教官均由我校在校国防生担任。你们要虚心地向教官们学习,服从命令,听从指挥。

    同学们,我们正处在新的历史阶段,新校区正在建设,一年后预计投入使用。我们将尽我们所能为同学们提供更好的学习生活环境。我期待着你们每一个人都能上好大学,不辱在大学的神圣使命,祝你们成功。谢谢大家

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部