学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
杨善林院士为校党委中心组学习(扩大)会作报告
  审核人:

    11月20日下午,学校在六角楼报告厅召开校党委中心组学习(扩大)会,邀请中国工程院院士杨善林教授作了题为《互联网与大数据的资源观》的报告。学习会由校党委书记颜事龙主持。校领导郭永存、王洪、王其东出席学习会。


学习会现场


杨善林作报告


颜事龙主持学习会


郭永存与杨善林会前交流

    杨善林从互联网由技术系统、应用平台到人造资源三个发展阶段,深入浅出地解读了对互联网与大数据的资源性认识;从互联网与大数据时代的服务业发展、制造业发展两个方面阐述了融入互联网大数据资源的产业发展与变革。他指出,基于资源观的互联网与大数据研究,要致力于互联网与大数据资源的开发与管理、互联网与大数据资源重塑产业生态系统、互联网大数据与第三次产业革命、互联网与大数据环境下的经济安全等方面开展,更好地发挥这种人造资源在促进经济社会发展中的作用。

    杨善林最后强调:“互联网与大数据作为一类重要的人造资源,正在深刻而久远地影响着经济与社会的发展。基于资源观的互联网经济有它自身的运动规律,必须经历一个缓慢而曲折的发展过程。不断创造和充分利用互联网与大数据资源,必将推动经济的转型升级,促进我国由经济大国向经济强国的转变。但是,创造互联网与大数据资源和利用互联网与大数据资源都需要很高的技术基础水平和很强的创新组织能力。”

    颜事龙主持报告时强调,互联网与大数据发展迅猛,给经济社会发展带来深刻影响,要加强这方面的学习、应用与研究,进一步提高教学、管理、服务能力,提高人才培养质量和办学水平。


参会人员认真听取报告(摄影:张雷)

    全校各基层党委、党总支中心组成员,处级、科级干部,各民主党派、校党外知识分子联谊会负责人及统战成员,教师代表等200多人参加了学习会。

    杨善林,中国工程院院士,合肥工业大学教授,博导。曾任合肥工业大学副校长,现任合肥工业大学学术委员会主任、“智能决策与信息系统”国家地方联合工程研究中心主任、“过程优化与智能决策”教育部重点实验室主任。主要学术兼职有:《中国大百科全书(第三版)》管理科学与工程学科主编,国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组第一召集人,中国质量协会副会长,中国管理现代化研究会轮值理事长等。主要从事智能决策理论与方法、信息系统理论与技术、以及复杂产品开发和先进制造工程管理的理论方法与技术的研究工作,对复杂产品开发的工程管理理论框架的构建、先进制造工程管理中的优化理论与方法做出了重要贡献。先后获国家科技进步二等奖2项,省部级科学技术一等奖6项,教育部自然科学一等奖1项,撰写出版学术著作5部,在国内外重要期刊和国际学术会议上发表学术论文300余篇。2013年当选为中国工程院院士,2015年10月获复旦管理学杰出贡献奖。

(撰稿、核稿:宣传部 董坤、吴照明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、吴照明) 

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部