学校首页 新闻网 就业网 图书馆 招生网  
 本站首页 | 学校新闻 | 院处动态 | 媒体关注 | 教育视点 | 领导讲话 | 政策法规 | 视频新闻 | 通知公告 
 
     
 
 
学校举行高层学生公寓“119”消防疏散演习
  审核人:

    11月9日,第25个消防日当天,学校与淮南市公安消防支队、嘉禾物业公司联合在校外3号高层学生公寓举行消防疏散演习。学校消防疏散演习指挥部总指挥、校纪委书记周峰,淮南市公安消防支队副支队长李德成、参谋长刘成增,南京军区驻校选培办副主任金绍启,学校各学院和有关职能部门,市消防支队,嘉禾物业的相关负责人等现场观摩了消防演习。校党政办公室副主任冯定昌主持演习仪式。

    下午1时整,现场指挥员报告演习准备就绪后,周峰宣布演习开始。


周峰宣布演习开始

    迅即,高层学生公寓3号楼1楼、308房间、1401房间和楼顶发烟装置被引燃。1时02分,高层学生公寓消防控制室接到火灾报警,立即组织第一灭火力量扑救火灾,并立即向“119”指挥中心报警,同时向总指挥报告火情。1时03分,公寓楼管理人员迅速启动消防泵和应急广播,在保卫处、公寓管理人员和国防生的带领下,学生自下而上有序衔接开始疏散,迅速跑出公寓楼。1时12分,消防支队到达现场,了解火势情况。1时13分,消防支队侦查小组深入火场进行火情侦查,1401房间内有火焰冒出,1106房间内有学生被困。救人小组迅速和学生取得联系,进行沟通,稳定学生情绪。高喷消防车迅速对1401房间喷水灭火。1时15分,消防车辆及增援力量到达现场,消防支队首次使用的“53米登高平台车”立即启动,从楼外直接到达11楼被困学生房间,进行解救。1时18分,医疗救护组进入现场,救护受伤人员,被困人员也疏散完毕。1时27分,清理火场,搜救被困人员。1时30分,演习完毕,撤出人员在楼前广场集合。

    校学生处处长田中良对消防疏散演习进行了点评。


公寓学生有序撤出


消防救援车辆到达现场


登高平台车救援被困人员


演习结束点评(摄影:张雷)

    多年来,学校积极落实“预防为主、防消结合”的消防工作方针,加强消防安全“四个能力”建设,每年定期开展消防疏散演习。通过演习,增强学校广大师生员工消防安全意识和应对突发事件的避险自救能力,检验并提高学校对火灾扑救和人员安全疏散工作的组织处置能力。

    学校师生员工、消防官兵和嘉禾物业公司人员等2600余人参加了此次消防疏散演习。

撰稿、核稿:宣传部 张雷、保卫处 李明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

关闭窗口
 
 
  版权所有 2013 © 安徽理工大学党委宣传部